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La Zerla - Bardolino - Lago di Garda
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Storia

Storia della famiglia e cenni storici del complesso storico 'La Zerla'

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“ È trascorso ormai quasi un secolo da quando nel 1928 Giuseppe, patriarca della famiglia Andreoli, acquista dal colonnello dell’esercito a riposo Ernesto Galli il complesso di case che oggi costituiscono “La Zerla”. Il gruppo di edifici ottocenteschi situati sulle colline di Bardolino nella tranquilla località di Ca’ Bottura all’epoca erano suddiviso in tre porzioni di cui una adibita alla vita conviviale mentre le restanti erano finalizzate al deposito attrezzi, granaio e ricovero degli animali da fattoria. ”

“ Con il passare degli anni e con i figli in età da matrimonio, il capo famiglia decide di cambiare destinazione agli immobili così da sopperire alle nuove esigenze familiari creando tre distinte abitazioni per le generazioni future. Al figlio Attilio, nonno degli attuali gestori (Germano e Ivano), viene assegnato l’edificio oggi presente come “Rustico”. Insieme agli eredi, Romano e Lionello, Attilio continua l’attività agricola paterna curando il fondo e realizzando un ulteriore annesso di utilità al lavoro rurale. Successivamente Attilio cede l’attività agli eredi che proseguiranno i lavori nei campi per decenni.

Negli anni ’90 i fratelli decidono di dividere la proprietà destinando a Lionello gli edifici che diventeranno l’attuale “La Zerla”. Nel 2000 Lionello, oramai in pensione, assegnerà i suoi averi ai figli Germano e Ivano che inizieranno la ristrutturazione della proprietà. ”

“ Un anno dopo i proprietari, dopo aver completato i lavori di rinnovo, inaugurano “La Zerla”, all’epoca un ristorante che offre specialità gastronomiche del territorio.

In seguito, Germano e Ivano concludono i lavori di rifacimento dell’annesso rustico creando così le prime camere (l’attuale Casa Principale), dando la possibilità di alloggio agli ospiti del ristorante. Poco dopo i gestori incrementano la disponibilità di soggiorno ricavando delle nuove camere dall’opera di ristrutturazione della originaria casa del nonno Attilio (attualmente denominate Rustico). Nel 2009 i fratelli decidono di sospendere il servizio di ristorazione per dedicare totalmente le proprie attenzioni agli ospiti che alloggiano a “La Zerla”, garantendo ugualmente una ricca colazione al risveglio. ”

CHE COS’E’ LA ZERLA?

 

“Zerla” è una parola del dialetto locale con la quale si definisce un attrezzo agricolo utilizzato in passato.

La “Zerla” consiste in un bastone di legno curvo con due ganci alle estremità che veniva usato ponendolo sulle spalle per portare i cesti d’uva durante la vendemmia oppure i secchi d’acqua potabile dal pozzo fino alla casa.

b&b bardolino gardasee
b&b gardasee
“Parole perdute, parole ritrovate”
A cura del Laboratorio di narrazione autobiografica realizzato presso il Centro comunale intergenerazionale di Verona.
bandiera-veneto Vendema (la) – bandiera-italia Vendemmia.

Al tempo della mia gioventù era la festa per tutti, contadini, donne ed, in special modo, per quei ragazzini che avevano la possibilità di partecipare.

Sveglia presto la mattina colazione a pane e latte per i più giovani, polenta abbrustolita e salame per gli adulti con qualche  “goto de vin “(bicchiere di vino)e via, sul carretto o sul carro, in mezzo ai  “sesti” (cesti).

Arrivati sul posto, lungo i filari, distribuiti i sesti (cesti) lungo le bine (filari di viti) iniziava la vendema (vendemmia), assegnando un bambino ad ogni donna con la so forbiseta (forbice piccola). I sesti impienii de ua (cesti riempiti d’uva), lasciati lungo le bine (filari di viti), venivano raccolti da un addetto e con la “zerla”, portati al carro che, completato il carico, partiva per portarlo  “ala mostaura “(alla pigiatura), al cascinale.

Detta operazione si susseguiva durante la giornata, se cam­po e vigneto erano di una certa consistenza; altrimenti il trasporto avveniva prima del calar del sole. A metà mattina, arrivava la parona (la proprietaria) con polenta brustola’ e renga (formajo per i boce) (polenta abbrustolita e aringa formaggio per i bambini), da bagnare con un paio di goti de vin (bicchieri di vino) per i grandi e acqua fresca di pozzo con un goccino di vino per i giovani. La cosa si ripeteva a merenda (ma co’ formajo verdo) (ma con il gorgonzola).

“El lunario de la Valpolesela 2016”
A cura della Provincia di Verona e Valpolicella Benaco Banca.
bandiera-veneto Farse le arte ……. I fasea le zerle par portar sece e sesti a spale, le zerle se le fasea con legno de rubina o de figar. Par farghe la sagoma a le zerle se piegaa el ramo de la pianta e se ghe tacaa en sasso en modo chèl restesse en gioma e s’el ghe lassaa en par de ani, dopo se ghe pelaa la scorsa en modo che el ramo el se sechesse e dopo s’el segaa, s’el sistemaaa con na raspa, s’el sbusaa e se ghe metea la nasela (el rampin) da tacar i seci. …….

 

bandiera-italia (Farsi gli arnesi…… facevano le “zerle” per portare secchi e cesti in spalla, le “zerle” si costruivano con legno di robinia o di fico. Per fare la forma a le “zerle” si piegava il ramo della pianta e si appendeva un sasso cosi che rimanesse in forma e si lasciava cosi per due anni, dopo si toglieva la corteccia in modo che il ramo si seccasse e poi si segava, si sistemava con una lima, si bucava e si applicavano dei ganci dove venivano appesi i secchi……)

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Trattamento: Pernottamento e Colazione

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